Un bis di preparazioni dedicate ad uno dei dolci più diffusi al mondo (lo si trova in ogni cultura), una torta non a caso simbolo degli esperantisti che la chiamano Fromagkuko: un dolce comune per una lingua comune. Per la base preparo il disco di pasta di pizza cospargendolo con zucchero di canna. Il disco necessita di un tempo di cottura di almeno 90” e comunque deve presentarsi ben cotto, quasi secco. Per ottenere il punto giusto di essiccazione la cottura comunque non basta, e deve essere lasciato essiccare a 50° per circa 3 ore. Adesso la base è pronta e può essere sbriciolata a piacimento, a mano o in frullatore, comunque a grana grossa. Per il resto procedo come con la normale preparazione di una cheesecake fredda, in cui il “cheese” è realizzato con mozzarella mantecata con panna montata. La cheesecake di pizza margherita viene rifinita con la marmellata di pomodoro e con dei pomodori semisecchi San Marzano, caramellato a fiamma con zucchero di canna. I pomodori freschi vengono prima sbucciati, poi asciugati in forno ed infine caramellati.