Parlando recentemente del più e del meno, un amico mi confessa: “E’ un po’ che non mangio un bel piatto di pizzoccheri”. Mi ha aperto un mondo. “Ma sì…, vieni stasera in pizzeria, che provo a farteli” gli rispondo. E l’ho servito alla mia maniera. I pizzoccheri li ho realizzati con pasta di pizza impastata con farina di Tipo 2 con grano saraceno della Linea Vitala di Molini Valente del Gruppo Nova. Il semplice disco di pasta, cotto al forno, l’ho tagliato a striscioline della dimensione dei pizzoccheri. Ho usato il sifone per la preparazione di una mousse di patate di Zapponeta, messa come fondo del piatto. Sopra ho appoggiato la pasta e sopra ancora le cime di rapa che ho fatto saltare con burro di bufala. Infine, a coronamento, stracciatella di Andria e semi di papavero. “Che ne pensi?” gli ho domandato, “Ottimo piatto, ma scusa non sono pizzoccheri – mi risponde. Sono Pizzaccheri, pizzoccheri di pizza”. Aggiudicato! Erano nati i Pizzaccheri.